Садоводческое некомерческое товарищество Ногинский район
Посетителей на сайте
Яндекс.Метрика

Документальное оформление расходов СНТ

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ для целей определения налоговой базы по налогу на прибыль расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, а под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Т.о., для определения перечня документов, необходимых для подтверждения произведённых затрат, НК РФ с учётом положений ст. ст. 11 и 252 адресует налогоплательщиков к Федеральному закону от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 9 указанного Закона все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учёту, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать перечень обязательных реквизитов:

  1. наименование документа;
  2. дату составления документа;
  3. наименование организации, от имени которой составлен документ;
  4. содержание хозяйственной операции;
  5. измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
  6. наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность её оформления;
  7. личные подписи указанных лиц.

А вот от соблюдения Закона № 129-ФЗ садоводческие товарищества никто не освобождал. Об этом прямо сказано в Письме Минфина России от 25 октября 1996 г. № 92 «О ведении бухгалтерского учёта и отчётности садоводческими товариществами».

Не следует забывать и о том, что помимо налоговых органов бухгалтеру садоводческого товарищества необходимо отчитаться перед ревизионной комиссией товарищества и общим собранием участников, в том числе и по обоснованности произведённых расходов и соответствию их утвержденной смете.

Остановимся на документальном оформлении операций, наиболее часто вызывающих трудности у бухгалтера садоводческого товарищества.

Расходы на мобильную связь

Часто садоводческое товарищество не имеет стационарного телефонного номера, поэтому сметой расходов предусматривается возмещение председателю товарищества и иным должностным лицам расходов на мобильную связь для оперативного решения вопросов, связанных с деятельностью товарищества.

Как правило, в смете указывается месячный или годовой лимит таких расходов. Однако работник товарищества может потратить сумму больше или меньше установленного лимита. Как определить обоснованность таких расходов и сумму полагающейся компенсации?

Можно, например, установить, что товарищество возмещает работнику стоимость всех разговоров, связанных с работой, на основе распечатки телефонных разговоров оператора сотовой связи.

Товарищество также может установить ежемесячную фиксированную сумму компенсации, независимо от фактически произведенных расходов. В смете указывают должность, фамилию, имя, отчество работника, получающего компенсацию, и ее сумму.

В Письме Минфина России от 23 мая 2005 г. № 03-03-01-04/1/275 сказано, что критерием экономической обоснованности затрат на приобретение услуг сотовой связи для целей налогообложения будет являться необходимость для сотрудника в соответствии с установленными в должностной инструкции обязанностями использовать сотовый телефон в служебных целях. Однако трудовое законодательство не содержит прямого требования о составлении должностной инструкции. Согласно ст. 57 ТК РФ все права и обязанности работника по занимаемой им должности должны быть закреплены в трудовом договоре.

В Письме Минфина России от 31 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/194 также говорится, что отразить необходимость использования сотового телефона можно в тексте самого договора. Однако этот вариант содержит элемент риска. Зачастую налоговые органы трактуют включение условия об оплате сотовых телефонных переговоров в текст трудового договора как часть условий об оплате труда. На этом основании они начинают требовать включения данных сумм в налоговые базы по НДФЛ и ЕСН.

Как избежать уплаты этих налогов?

В отношении размера компенсации расходов по мобильной связи налоговым и трудовым законодательством не установлены ограничительные нормы. Вследствие этого такую компенсацию (при правильном оформлении) можно не облагать НДФЛ и ЕСН в полном объеме исходя из положений п. 3 ст. 217 НК РФ и пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ. На эти выплаты не начисляются также страховые взносы на обязательное пенсионное страхование согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Что касается уплаты страховых взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то взносы нужно начислять только на сумму компенсации, выплаченную работнику сверх установленных норм (п. 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 г. № 765).

Единственное условие — это должна быть действительно документально подтвержденная компенсация произведенных расходов, а не дополнительный доход, полученный сотрудником.

Таким образом, хотя садоводческое товарищество и не ведет коммерческой деятельности и не уплачивает налог на прибыль, у него может возникнуть налогооблагаемая база по другим налогам в случае неправильного документирования расходов.

Поэтому рекомендуется подтверждать производственный характер расходов на сотовую связь следующими документами:

  1. перечень должностных лиц, работа которых требует использования сотовой связи в служебных целях;
  2. должностные инструкции на указанных лиц;
  3. детализация звонков от оператора связи и составленная на её основе бухгалтерская справка по служебным звонкам.

Если работник пользовался телефоном в служебных целях во внерабочее время: выходные, праздничные дни, дни отпуска, то в этом случае необходимо привести документальное подтверждение расходов на оплату услуг сотовой связи и их служебный характер. Можно и в трудовом договоре с сотрудником указать, что данный сотрудник имеет ненормированный рабочий день. Данные расходы также должны быть предусмотрены утверждённой сметой расходов садоводческого товарищества.

Возможен и другой вариант учёта расходов: товарищество приобретает мобильный телефон, заключает договор с оператором связи и оплачивает счета за услуги связи. Работнику же телефон выдается для служебного использования. В этом случае также необходима расшифровка от оператора. В случае если работник вел со служебного телефона личные переговоры, налоговые органы трактуют оплату таких переговоров организацией как доход, полученный работником в натуральном виде. Данные выплаты включаются в налоговую базу по ЕСН в соответствии с п. 1 ст. 237 НК РФ, а в налоговую базу по НДФЛ — п. 2 ст. 211 НК РФ. Для того чтобы не уплачивать указанные налоги, можно предусмотреть в трудовом договоре с работником, что он обязан возместить товариществу данные расходы. Такой пункт договора позволит также избежать должностным лицам товарищества трений с ревизионной комиссией и членами товарищества.

Если организация не взыскивает с сотрудников суммы произведённых ими личных переговоров и не включает их стоимость в состав своих расходов для целей налогообложения, то отпадает необходимость в начислении ЕСН, поскольку согласно п. 3 ст. 236 НК РФ не облагаются ЕСН выплаты, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль. На этом основании также не начисляются и страховые пенсионные взносы. Однако данной нормой могут воспользоваться только плательщики налога на прибыль организаций. Организации, применяющие специальные налоговые режимы, такой льготы лишены. НДФЛ же с дохода работника, полученного в натуральном виде (в виде оплаты его личных переговоров), исчислить придётся в любом случае.

Расходы на вывоз мусора, чистку снега, уборку территории

Существенная статья расходов садоводческого товарищества — расходы на поддержание территории товарищества в надлежащем виде. Сюда могут быть включены расходы на вывоз мусора, уборку территории, чистку снега в зимний период.
Как правило, у бухгалтера не возникает сложностей с учётом таких расходов, если услуги оказываются специализированной организацией. В этом случае указанная организация должна предоставить садоводческому товариществу акт выполненных работ и счёт-фактуру (если она является плательщиком НДС). В случае наличной оплаты данных услуг в соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт» необходим также кассовый чек.

Однако довольно часто возникает ситуация, когда для оказания данных услуг товарищество нанимает частное лицо, не состоящее в штате товарищества и имеющее, например, в собственности трактор или иную необходимую технику. В этой ситуации садоводческое товарищество является заказчиком, а физическое лицо, которое выполняет работы, — подрядчиком. Следует помнить, что договор подряда заключается в письменной форме и составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, а второй — у работника. Требование обязательной письменной формы договора подряда содержится в ст. 702 ГК РФ.

В договоре должны быть обязательно указаны дата начала выполнения работы и срок ее окончания. Подрядчик может сдавать работы поэтапно. В этом случае в договоре должны быть предусмотрены сроки завершения отдельных этапов работы. Их можно изменять по соглашению сторон. Если подрядчик осуществляет какие-то расходы, связанные с выполнением работы, то заказчик также должен оплатить их (ст. 709 ГК РФ). Порядок оплаты таких расходов, а также сумма вознаграждения подрядчика устанавливаются в договоре.

Договор подряда не относится к трудовым договорам, а является договором, носящим гражданско-правовой характер. Однако если подрядчик — физическое лицо, которое не является индивидуальным предпринимателем, с сумм причитающегося ему по договору вознаграждения следует удержать НДФЛ и ЕСН. Также договором подряда может быть предусмотрено страхование подрядчика от несчастных случаев. В этом случае товариществу также следует исчислить взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Доля ЕСН, зачисляемая в фонд социального страхования, по договорам подряда не начисляется.

Пример:
Садоводческое товарищество «Лесное» заключило договор подряда с Ивановым А.А. на вывоз мусора с территории товарищества. По договору товарищество должно уплатить Петрову А.А. вознаграждение в сумме 5000 руб. Расходы Иванова А.А., связанные с выполнением договора, составили 500 руб. (оплата бензина). Все расходы подтверждены документально.

Договор подряда не предусматривает страхования Иванова А.А. от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Бухгалтер СНТ должен сделать проводки:
Дебет 86 Кредит 76-5
— 5000 руб. — начислено вознаграждение по договору подряда;
Дебет 86 Кредит 69-2
— 1000 руб. (5000 руб. x 20%) — начислен ЕСН в части, которая подлежит уплате в федеральный бюджет;
Дебет 69-2 Кредит 69-2, 1
— 700 руб. (5000 руб. x 14%) — начисленные взносы на обязательное пенсионное страхование зачтены в счёт уплаты ЕСН в федеральный бюджет;
Дебет 86 Кредит 69-3, 1
— 55 руб. (5000 руб. x 1,1%) — начислен ЕСН в части, которая подлежит уплате в федеральный фонд обязательного медицинского страхования;
Дебет 26 Кредит 69-3, 2
— 100 руб. (5000 руб. x 2%) — начислен ЕСН в части, которая подлежит уплате в территориальный фонд обязательного медицинского страхования;
Дебет 76-5 Кредит 68 субсчёт «Расчёты по НДФЛ»
— 585 руб. ((5000 руб. — 500 руб.) x 13%) — удержан налог на доходы с суммы выплаты по договору подряда (за вычетом расходов Иванова А.А.);
Дебет 76 Кредит 50
— 4415 руб. (5000 руб. — 585 руб.) — выданы денежные средства по договору из кассы товарищества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *