Садоводческое некомерческое товарищество Ногинский район
Посетителей на сайте
Яндекс.Метрика

Уполномоченные в СНТ

Одна из основных проблем Председателя и Правления в любом товариществе — это проведение Общего собрания его членов.

Первая проблема — перманентное отсутствие кворума.
Не пришло на собрание 50% от списочного количества членов и адью!
Собрание лучше всего закрывать, не начиная. Постольку-поскольку любой член недовольный данными решениями оспорит их и отменит их в суде безо всяких усилий.

Те же, кто работал или работает в Правлении, прекрасно понимают насколько сложно эти 50% собрать в одно и тоже время в одном и том же месте.
Кто-то из садоводов уехал, кто-то в этот день не может, некоторым просто откровенно наплевать на все собрания, а некоторые на них не ходят, чтобы поберечь нервную систему и не участвовать в тех ожесточенных склоках и взаимных обвинениях, в которые с вероятностью в 90% превращается любое собрание.

Вторая проблема — эффект толпы.
Проще говоря, если на собрание собралось уже более 60 человек, то два-три скандалиста или склочника могут буквально за 5 минут превратить все собрание в коммунальную кухню и в результате сорвать голосование по важным для товарищества вопросам.

Решение этих проблем есть и оно отличается удивительной простотой и изяществом.
Надо просто напросто ввести в товариществе «институт уполномоченных».
Уполномоченный — это член товарищества, который на общем собрании будет представлять целый «кластер» членов СНТ, принимать решения и голосовать на собрании от имени тех членов «кластера», которые отсутствуют на собрании (выделенная фраза очень важна, ниже объясним почему), безо всякой доверенности.

Простой пример.
В товариществе 200 садовых участков. Эти 200 участков разбиваются на 20 «кластеров» по 10 участков в каждом. От членов, владеющих садовыми участками с 1 по 10 выбирается уполномоченный Петров, от членов, владеющих садовыми участками с 11 по 20 выбирается уполномоченный Сидоров и т.д. Таким образом в товариществе формируется список из 20 уполномоченных. Дальше совсем все просто.

В день проведения общего собрания регистрационная группа регистрирует присутствующих следующим образом:
— от участков с 1 по 10 пришли 4 члена — они получили по одному голосу и по одной карточке для голосования, а также пришел уполномоченный Петров — он представляет остальных 6 членов с данных участков, которые не явились на собрание, и голосует их 6-ю голосами;
— от участков с 11 по 20 пришли 5 членов — они получили по одному голосу и по одной карточке для голосования, а также пришел уполномоченный Сидоров — он представляет остальных 5 членов с данных участков, которые не явились на собрание, и голосует их 5-ю голосами:
— от участков с 21 по 30 пришли 3 члена — они получили по одному голосу и по одной карточке для голосования, а уполномоченный не пришел, значит 7 членов от этих участков на собрании не присутствует и при подсчете кворума не учитывается.

После окончания регистрации, регистрационная группа по спискам регистрации производит подсчет количества голосов членов и количество голосов уполномоченных и протокол собрания вносится примерно такая запись

«Регистрационной группой, в составе Имярек такой-то и Имярек такой-то зарегистрировано:
Уполномоченных — 15 чел., которые представляют 90 членов товарищества.
Членов товарищества — 45 чел. (по одному голосу).
Итого представлено 135 голосов, считая по членам СНТ, или 70,3 % голосов (всего в СНТ на момент собрания — 192 члена)
Кворум есть. Собрание уполномоченных и членов СНТ правомочно принимать решения по повестке дня. Списки регистрации прилагаются к протоколу»

Вот и все — кворум у вас есть.
Просто и изящно.
Даже если у Вас придет 11 уполномоченных — кворум будет.
Теперь Правление может проводить общие собрания хоть раз в квартал, не забивая себе голову тем, как собрать 50% членов.

Сразу хотелось бы пояснить почему уполномоченные должны представлять только членов отсутствующих на собрании и голосовать только их голосами.

В некоторых товариществах, где существуют уполномоченные, общие собрания проводятся чисто в форме собраний одних уполномоченных, иначе говоря голосуют только уполномоченные, члены же права голоса лишены, и часто просто удаляются с собрания.

Хотя 66-ФЗ и не содержит прямой нормы, запрещающей проводить собрания так, но по нашему мнению, это серьезная ошибка, чреватая опять же оспариванием в суде решений таких собраний уполномоченных.

Для обоснования нашей точки зрения хотелось бы привести
отрывок из недавнего определения Мособлсуда на кассационную жалобу одного из членов СНТ, который пытался в судебном порядке оспорить решения общего собрания

«Суд обоснованно согласился с позицией представителя СНТ «,,,,,» о порядке подсчета голосов при принятии решений на указанных собраниях, который в полном объеме соответствует отражению объективной картины и правильности их подсчета. Суд установил, что голоса лично присутствовавших на собраниях членов СНТ учитывались самостоятельно, а количество голосов уполномоченных учитывалось по количеству фактически представляемых членов СНТ, отсутствовавших на данных собраниях, что подтверждается имеющимися в материалах дела документами.
При разрешении встречного иска, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что оспариваемые решения указанных собраний не только приняты с соблюдением действующего законодательства, но ни одно из них не нарушало и не нарушает прав и законных интересов истца, а поэтому его права в судебной защите не нуждались и не нуждаются»

Так что делайте выводы на будущее.
При наличии уполномоченных в СНТ общие собрания надо проводить в смешанной форме.

Теперь о второй проблеме — эффекте толпы.
Если Правление творчески и разумно подойдет к вопросу выдвижения уполномоченных, то ему вполне по силам сформировать в товариществе костяк из разумных людей, взвешанно подходящих к принятию решений и имеющих конструктивный взгляд на проблемы товарищества.

Можно быть уверенными, что такой костяк и убережет Председателя от принятия на собрании непродуманных решений и обеспечит своим большим количеством голосов приняние на общих собраниях решений в поддержку конструктивной политики Правления, направленной на развитие товарищества.

Нууууу, скажете Вы, это конечно все заманчиво и красиво, но пусть сам автор попробует собрать двадцать раз по 10 членов СНТ и выбрать этих самых уполномоченных. Ноги собъешь, глотку сорвешь и результатом будет пшик.
Согласен.
Двадцать маленьких собраний еще хуже, чем одно большое.
Но кто сказал, что выбирать уполномоченных нужно именно так?
Открываем наш любимый закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и читаем, какие требования он выдвигает к уполномоченным:

«Статья 20. Органы управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением.

2. Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение вправе проводить общее собрание его членов в форме собрания уполномоченных.

Уполномоченные садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избираются из числа членов такого объединения и не могут передавать осуществление своих полномочий другим лицам, в том числе членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Уполномоченные садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избираются в соответствии с уставом такого объединения, в котором устанавливаются:
число членов такого объединения, от которых избирается один уполномоченный;
срок полномочий уполномоченного такого объединения;
порядок избрания уполномоченных такого объединения (открытым голосованием или тайным голосованием с использованием бюллетеней);
возможность досрочного переизбрания уполномоченных такого объединения.»

Теперь, для «запуска» института уполномоченных достаточно выполнить всего три действия:

1) Собрать общее собрание членов СНТ (обязательно кворумное, т.е. 50% + 1 голос) и внести в повестку дня два пункта.

I) «Принятие изменений в Устав»
II) «Выборы уполномоченных».

2) На этом собрании принять изменения в Устав примерно в следующей редакции:

«Уполномоченные избираются на срок 4 года из членов СНТ по принципу 1 уполномоченный от членов СНТ, приходящихся на каждые 10 земельных участков на территории СНТ, отсчитываемых последовательно, начиная с участка № 1 по Генеральному плану СНТ.

Уполномоченные избираются на Общем собрании членов СНТ открытым голосованием.

Кандидатом в уполномоченные может быть выдвинут только член товарищества, не имеющий задолженностей по платежам и взносам в СНТ.

Досрочное переизбрание любого уполномоченного может быть осуществлено на любом Общем собрании членов СНТ.

Уполномоченные не вправе передавать осуществление своих полномочий другим лицам, в том числе членам СНТ.

Члены СНТ праве участвовать лично или через своего представителя, действующего на основании должным образом удостоверенной доверенности, в собрании уполномоченных и голосовать по всем обсуждаемым вопросам.
Голоса членов СНТ, присутствующих лично или через представителя на собрании уполномоченных, вычитаются из числа голосов, которыми располагает соответствующий уполномоченный.

К компетенции собрания уполномоченных не относятся принятие решений о реорганизации, объединении или ликвидации товарищества.»

3) Предлагаете от Правления кандидатуры уполномоченных и их голосуете. Можно сразу списком.

Все. Теперь на 4 года проблему созыва общих собраний Вы решили.

Отметьте для себя несколько нюансов.

Во-первых, изменения в Устав должны быть приняты большинством в 2/3 голосов от количества голосов, присутствовавших на собрании.

Во-вторых, нигде в законе нет указания, что член Правления, или Председатель или член Ревизионной комиссии не может быть уполномоченным.

В-третьих, четко понимайте, что уполномоченный и например «старший по улице» — это не одно и то же. Основная функция уполномоченных -представлять голоса членов СНТ, которые отсутствуют на собрании. И все. И если к Вам обратятся с претензией, что уполномоченный не ведет какую-либо общественную работу среди членов от которых он выбран, смело ее отклоняете. Работу должно вести Правление, а не уполномоченный.

Ну и еще небольшой контраргумент, для тех, кто будет Вам заявлять, что, дескать, я этого уполномоченного не выбирал, а на собрании он (уполномоченный) за меня проголосовал.

Таким корректно напоминаете, что по закону участие в общих собраниях — это обязанность членов СНТ, и, если данный член СНТ не хочет, чтобы за него голосовал уполномоченный, то пусть приходит на собрание и осуществляет свое волеизъявление лично, либо через лицо по доверенности (кстати еще один аргумент в пользу смешанной формы собраний).

Да, чуть не забыли! Не забудьте официально зарегистрировать принятые изменения в Устав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *